Герметизация фиссур – надежный, безопасный и эффективный метод предупреждения кариеса с доказанной клинической эффективностью снижения рисков заболеваемости на 75-98%. Главное условие для проведения процедуры – здоровая жевательная поверхность зуба без признаков кариозного процесса.
Эмаль зубов после прорезывания незрелая, хрупкая, минерализуется постепенно с увеличением ее толщины. Зубы маленьких детей в особенности подвержены кариесу, потому что степень насыщения кристаллической структуры еще не достигла достаточного уровня, чтобы противодействовать кислотообразующим бактериям. Больше, чем у ¾ детей дошкольного возраста диагностируется кариес, причем самой уязвимой зоной являются естественные углубления на поверхности зуба – фиссуры (ложбинки), а также пришеечная область. Пораженная эмаль сначала мутнеет, теряет здоровый блеск, затем пятно темнеет и формируется полость, что сопровождается болями и разрушением зуба.
Герметизация молочных зубов назначается в период 2,5-6 лет и при правильном проведении обеспечивает надежную защиту от кариеса и болевого синдрома.
Современные герметики отличаются долгосрочным воздействием, не оказывают токсического эффекта, полностью безопасны для ребенка. Насыщение эмали фтором происходит около 2 лет с момента проведения процедуры герметизации. Чем раньше обработан зуб после прорезывания, тем быстрее произойдет укрепление эмали ввиду высокой восприимчивости твердых тканей в период созревания жевательной поверхности.
Перед удалением зуба делают местную анестезию, благодаря чему малыш совершенно не ощущает боли. Длительность процедуры — 1-2 минуты. После экстракции остается лунка, в которую на 20 минут помещают ватный тампон.
На консультации врач подбирает подходящий материал, который лучше всего решит поставленные задачи.
Процедура производится по следующей схеме:
Герметизация фиссур обладает хорошей эффективностью в отношении профилактики кариеса жевательных зубов, но нельзя забывать о качественном гигиеническом уходе всей полости рта, о правилах которого расскажет детский стоматолог.